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Veganer Hirsebrei mit Erdbeer-Rhabarber-Kompott

 

Als ich heute einkaufen war, hatte ich mir vorgenommen, nichts zu kaufen, das eingeflogen wird. Mir war schon klar, dass ich auf vieles verzichten muss, aber es gab wirklich gar nicht viel. Beim Gemüse ist es eigentlich gar kein Problem. Da muss ich Rewe mal loben, denn ich kann wirklich die Produkte der Gärtnerei Riß in Gundelfingen kaufen - und die kenne ich sogar persönlich. Aber beim Obst ist es nicht so einfach. Die Äpfel aus Südafrika, die Tomaten aus Spanien, die Heidelbeeren aus Chile und und und. Als ich letztes Jahr in Andalusien war und die schrecklichen, riesigen und dreckigen Gewächshäuser aus Plastikplane gesehen habe, hatte ich mir vorgenommen, nichts mehr aus Spanien zu kaufen. Dort hängen wirklich die Plastikfetzen in den Bäumen und werden immer weiter getragen - bis ins Meer. Die Gewächshäuser stehen dort in der Wüste. Für die Bewässerung hat man einen See leer gepumpt, der nun mit Salzwasser vollgelaufen ist. Die ökologische Katastrophe, die das nach sich zieht, muss ich nicht erklären. Man mag von Gewächshausgemüse halten was man will, aber ich war schon in einigen holländischen Gewächshäusern und das hat mir gut gefallen. Auch da ist nicht alles gold was glänzt, aber zumindest ist dort die Bewässerung besser geregelt und die Gewächshäuser sind grundsolide und ziehen nicht eine derartige Umweltverschmutzung nach sich. Ich kann das aus eigener Erfahrung sagen, da ich dort auch mal als Ferienjobber gearbeitet habe. Nun ja, bei Erdbeeren und Rhabarber können wir aktuell zuschlagen, da sie in heimischen Gefilden wachsen und das habe ich auch getan. Kurzer Hand habe ich dann an einen veganen Hirsebrei gedacht, den ich mir morgen als Zwischenmahlzeit mit auf die Arbeit nehmen werden.

 

Rezept für drei Portionen

 

250g Hirse

500ml Sojamilch

2 EL Rohrohrzucker

1 Tl Vanillepulver (oder etwas Aroma)

 

1 Stange Rhabarber

400g Erdbeeren

6 Blätter Minze

1,5 EL Holunderblütensirup

1 EL Rohrrohrzucker 

 

Zuerst kochst du die Hirse mit der Sojamilch und dem Zucker, sowie der Vanille auf. Nach sieben Minuten (du musst auch oft umrühren) drehst du die Temperatur runter und lässt die Hirse 15 Minuten quellen. 

 

Den Rhabarber musst du zunächst waschen, schälen und in 1 cm große Stückchen schneiden. Die Erdbeeren viertelst du. 

Gebe 2 EL Wasser, das Holunderblütensirup, den Zucker und den Rhabarber in einen Topf und koche alles für 3 Minuten. Danach kommen die Erdbeeren und die klein geschnittene Minze dazu und werden zwei Minuten mitgekocht. Danach kannst du das Ganze noch kurz auf kleinster Stufe ziehen lassen. Und nun musst du entscheiden: gleich warm verputzen, oder abkühlen lassen und zum Frühstück essen oder für unterwegs einstecken. Dieser kleine, feine, vegane Hirsebrei passt auch zu vielen anderen süßen Beeren! Deine Entscheidung :)

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Kommentare: 1
  • #1

    Angela Ronneberger (Dienstag, 05 Juni 2018 04:55)

    ...gute Kombination �